冬支度・・・
昨年の冬から薪ストーブを導入した工房こじろう、
この時期から次シーズンの薪の準備です。
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知り合いの果樹農家からサクランボやりんご、ラ・フランスの木を
いっぱいいただきました。
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本来なら3年間乾燥させるとベストな薪が出来るそうです。
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父ちゃんが種から育てただだちゃ豆。
薪割りの後はこれをつまみに冷たいビールで一杯やりたいね~~
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成熟すると紫色の実がなる‘トスカーナ・バイオレット’
食感はぶどうのようなプルンとした感じ。
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完全無防備でテーブルをカジカジするこじろ。
まだまだおこちゃまです。
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これからいよいよ暑い季節。
元気に夏を乗り切っておくれ~~
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本日のこじろうくんの体重 : 20.5Kg
家に来た時の4倍を軽く超えました。
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